Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Полезные статьи

 
Полезные статьи

В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.


 
ЯЗЫК ЖЕСТОВ. КАК УСПЕШНО ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ

Выступление для большой аудитории — очень ответственное дело. Чтобы добиться успеха в таком нелегком деле, нужно не только хорошо подготовить свое выступление, но и продумать, какими невербальными знаками вы будете пользоваться.

Готовясь к выступлению на публике, вы должны помнить главное правило — ничто в вас не должно раздражать. Подбирая одежду для выступления, следует отдать предпочтение классическому стилю, из множества цветов и оттенков остановите свой выбор на черно-белой гамме, которая, с одной стороны, яркая и заметная, а с другой — не раздражает глаз. Ваш наряд не должен быть вульгарным, кричащим, эпатирующим. Пусть он привлекает внимание аудитории ровно настолько, чтобы вас было хорошо видно, чтобы вы не сливались с фоном. Ваша одежда не должна быть слишком необычной, привлекающей внимание, иначе в течение всего вашего выступления публика будет заниматься рассматриванием вашего костюма, а никак не слушать ваши слова.

Для своего выступления вы выберите удобное место. Конечно, если это организованное мероприятие, тогда за вас это сделают организаторы. Но если скопление народа — это импровизированный митинг или сходка, тогда вам следует позаботиться о том, где лучше всего встать. Найдите такое место, чтобы вас можно было увидеть с любой позиции. Вы можете залезть на стул, или стол, или любое возвышение. Вы должны быть на голову выше всех, чтобы публика почувствовала, что вы имеете некое преимущество. Вас должно быть видно со всех сторон, чтобы вы смогли использовать весь арсенал невербальных средств воздействия на аудиторию.

Вы должны овладеть наукой привлекать внимание. Как это сделать? Лучше всего воспользоваться невербальными средствами. Ваша жестикуляция должна напоминать жестикуляцию актера на большой сцене. Для выступлений на массовых мероприятиях обычно используют следующие жесты.

Вы можете раскинуть руки, как бы распахнуть объятья. Этот жест имеет символическое значение: «Я являюсь вашим покровителем. Если у вас есть какие-то проблемы, то я их решу». Чтобы привлечь внимание аудитории, поднимите руку вверх и удерживайте ее до тех пор, пока не воцарится молчание. Этот жест означает: «Тихо! Я буду говорить». Это очень яркий, красноречивый жест, который можно использовать не только в начале выступления, но и в середине, если, к примеру, вы почувствуете, что внимание рассеивается. Любой жест, который вы используете, должен быть ярким, большим, заметным. Мелкие жесты для выступления на публике будут смотреться куце, их никто не увидит. Если вы, к примеру, собираетесь использовать перечисляющий жест, тогда вам следует поднять руку на уровень лица, растопырить пальцы широко и загибать их, делая большой замах другой рукой.

Научитесь использовать ваши голосовые данные. Существует мнение, что для большой аудитории нужно всегда говорить громко. На самом деле не всегда следует прибегать к громкому голосу — так вы быстро устанете. Просто говорите четко и делайте паузы, чтобы ваши слова были понятны. В исключительных случаях можно прейти на шепот. Аудитория подумает, что вы сообщаете что-то важное, раскрываете какой-либо секрет, и станет прислушиваться.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ В ГРУППЕ?

Привлечь внимание в группе сложнее, чем привлечь внимание большой аудитории. Во-первых, привлекая аудиторию, вы привлекаете массу, привлекая внимание в группе, вы привлекаете внимание разных индивидуумов, у каждого из которых есть своя точка зрения.

Для того чтобы привлечь внимание в группе, вы должны использовать специальные, камерные, жесты, направленные на привлечение внимания большой аудитории. Общаясь в небольшой группе, не кричите, не размахивайте руками, чтобы завоевать доверие. Мы сравнивали поведение человека, который выступает на публике, с поведением актера: выступление в группе сродни выступлению актера на малой сцене, приближенной к реальной жизни.

Если вы планируете сказать что-то важное для членов группы, для на-чала вам нужно организовать группу таким образом, чтобы вас было всем слышно и видно. Если группа разрозненна, подумайте о том, чтобы всех собрать в круг или усадить за стол. Так вы сможете сплотить вокруг себя некое единство.

Общаясь с большой аудиторией, вы, конечно, не сможете обозреть всех собравшихся, но если перед вами небольшая группа, то вы должны по очереди обращать внимание на каждого участника. Смотрите то на одного участника группы, то на другого, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вашим вниманием. Визуальный контакт поможет вам почувствовать каждого человека, заметить реакцию на ваши слова. Если вы будете переводить взгляд с одного человека на другого, вся группа будет у вас под контролем. Кроме того, каждый член группы будет ощущать, что вы говорите именно для него.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезные статьи

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи