Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Советы родителям

 
Советы родителям

Здесь вы найдёте полезные советы для родителей, а также рекомендации для развития мелкой моторики и по развитию зрительной памяти у ребёнка, по поступлению в школу и многому другому. Вы сможете пройти тест для родителей, который поможет понять, когда обратиться за помошью к логопеду.


 
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ ОТ 0 ДО ГОДА

Вот и появился на свет столь долгожданный ребенок. Важно с первых дней понимать, что это не просто ребенок, а Человек, личность. Он навсегда расстался с покоем и уютом, царившим вокруг него до появления на свет. Он тянется к материнской груди и, прильнув к ней, чувствует себя в безопасности. Мама для него в эти минуты — это весь мир. Время и терпение, которые дарит малышу мама, ее спокойствие дают возможность новому человеку обрести доверие к новой для него обстановке, привыкнуть к яркому, огромному, шумному миру. От того, насколько удовлетворена первичная потребность в безопасности, во многом зависит вся его дальнейшая жизнь — будет ли он относиться к миру с доверием или превратится в замкнутое, недоверчивое существо, Не умеющее радоваться само и дарить радость другим.

Дело в том, что все дети от рождения гениальны, и задача родителей развить их природные способности, чтобы они не угасли. Шведский нейробиолог Холгер Хиден провел ряд экспериментов на «молекулярном уровне» и утверждает, что мозг постоянно требует для своего полного развития, особенно в ранних стадиях, не только соответствующего питания, но и стимуляции. Нейроны, лишенные одного из этих факторов, особенно стимулирующей среды, не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений, они становятся, образно говоря, пустыми мешками и в конечном итоге атрофируются. Именно поэтому нельзя научить говорить детей, выросших в сообществе животных.

Большинство родителей почему-то считают, что в первый год жизни малыша их основная задача состоит в том, чтобы ребенок был сыт, чист, хорошо одет и совершенно не думают о развитии ребенка. «Придет время всему научится» — стандартный ответ. И, к сожалению, не понимают, что в таких условиях замедляется его эмоциональное и интеллектуальное развитие.

Почему-то никто не спрашивает, когда с ребенком надо начинать разговаривать, все это делают с первого момента его жизни, когда, кажется, он и не воспринимает ничего. Но ведь никто точно не знает, когда и что дети начинают понимать. Приведу один пример: Катя родилась в счастливой благополучной семье, но мама не могла совсем оставить работу, поэтому родители ребенком занимались по очереди. Если мама была занята, а отцу надо было ехать куда- нибудь по делам, он, не задумываясь, ставил на сиденье верх от коляски с лежащей Катей и отправлялся по делам. Когда Кате было пять месяцев, отец трагически погиб. И вот спустя месяц или чуть больше мама повезла Катю на прогулку, по дороге встретила знакомую и остановилась поговорить. Во время разговора они вдруг обратили внимание, что Катя куда-то смотрит, хлопает радостно ладошками, улыбается, гулит. Оказалась, что рядом остановилась машина, точная копия той, что была у ее отца, темно-синие «Жигули». Как мог такой маленький ребенок запомнить и выделить ее из сотни других темно-синих машин? У меня иногда ощущение, что если бы ребенок мог говорить с самого рождения, мы бы узнали о себе много интересного.

Когда с малышом постоянно разговаривают, то этим побуждают его к ответному лопотанию. Старайтесь говорить четко, предельно понятно, эмоционально, никогда не пытайтесь говорить детскими неправильными словами. Говорите все время, что угодно, можете даже читать хорошие стихи, детей завораживает их ритм, певучесть. Если ребенку с младенчества показывают и называют предметы, у него быстрее складывается о них определенное представление, и он, конечно, раньше будет готов произнести слова, их обозначающие. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем слово «надо» не вызывало неприятия, с самого рождения говорите: «Машенька, ты проснулась! Машенька хочет быть чистенькой, поэтому надо умыться!», «Время еды. Машеньке надо кушать» и т. д. Слушая бессчетное количество раз слова «хочу» и «надо» с ласковой интонацией, ребенок настолько привыкнет к ним, что это позволит ему и вам в дальнейшем избежать множества проблем.

Ребенок еще мал, чтобы сидеть, но это не значит, что он должен все время лежать на спине. Группу детей в первые месяцы жизни несколько раз в день клали на животики. Они довольно быстро стали поднимать головки и рассматривать окружающие предметы, которые меняли. Через несколько месяцев они опережали в психическом развитии детей, которые лежали на спине. Многие родители первое время держат детей весь день в колясках, в этих условиях бедные крошки вынуждены смотреть только на потолок. Кладите детей только в кроватки, у которых прутья, чтобы был максимальный обзор.

С самого раннего возраста ребенок должен играть все свободное от сна время — это необходимо для его полноценного развития. Первые погремушки знакомят его с формой и звуком. Он впервые выступает как исследователь и экспериментатор, изучает предметы, пробует их на зубок, растягивает, сжимает, бросает и внимательно наблюдает, что будет. Когда ребенок начинает ползать и ходить, игрушки должны способствовать развитию координации — мяч, шары, каталки, маленький велосипед. Игрушки знакомят малышей и с животным миром. С увеличением возраста детей игрушки должны усложняться, чтобы развивать ловкость и точность движений, умение различать форму, величину и цвет. Конструкторы развивают мышление и тонкую координацию мелких движений. Старайтесь покупать такие игрушки, чтобы ребенок не слышал ваших окриков: «Осторожно! Поломаешь. Испортишь, знаешь, сколько она стоит». Ребенку это совершенно безразлично, он не понимает стоимости денег, а удовольствие от игры пропадает.

В три-четыре месяца можете начинать показывать и читать книги, но делать это необходимо очень дозированно, чтобы ребенок не успел устать. Как вы разговаривали с несмышленышем, так же вы читаете ему книжки. Надо все время идти чуть-чуть впереди его возможностей, чтобы ему было куда стремиться. Нормально развитый ребенок, даже не умея еще говорить, к году очень образно рассказывает «Нашу Таню», «Идет бычок, качается» и др. Ваша задача привить малышу любовь к книгам, интерес к ним. Многие мамы почему-то полагают, что, когда ребенок ложится спать, самое время почитать книгу. Постарайтесь избежать этой ошибки, в дальнейшем она приведет к тому, что книга будет восприниматься как снотворное. У вас нет другого времени, тогда скажите: «Дорогой, давай посидим на диване (в кресле, где угодно) почитаем немного, а потом ты сразу ляжешь спать, и тогда я расскажу тебе сказку или спою песенку». Все равно ребенок потребует что-нибудь на ночь.

Очень большое значение для развития ребенка имеют массаж, гимнастика, для развития речи и мелкой моторики очень полезно с самого раннего возраста массировать кончики пальцев. Ученые провели эксперимент с грудными детьми: если их ставить на ноги, то они инстинктивно начинают переставлять ножки. Эти дети не только пошли значительно раньше, но и интеллектуально намного превосходили сверстников. Месяца в четыре в кроватке можно сделать перекладину, за которую малыш мог бы цепляться, как за пальцы, а когда он станет самостоятельно сидеть, лучше днем выпускать его из тесной кроватки на пол, чтобы он свободно исследовал местность. Очень быстро он начнет ползать по всей квартире. Конечно, гораздо удобнее посадить малыша в манеж и заниматься своими делами. Однако для ребенка лучше, если вы просто уберете подальше то, что бьется или может упасть и ударить малыша.

Возможно, некоторые родители скажут: «Ну, что она тут рассказывает! Что заложено генетически, то и будет». Да, нельзя изменить цвет волос, глаз, особенности физического строения тела, но уровень знаний, отношение к окружающему миру, социальные потребности можно изменить, так как приобретается это в ходе воспитания и обучения. Как реализуется генетическая программа, зависит от условий, в которых живет ребенок: помогут ли взрослые раскрыться потенциальным возможностям ребенка или нет. Если не удовлетворяется потребность ребенка в любви, в эмоциональном контакте, если он не чувствует себя в безопасности, переживает состояние внутреннего беспокойства, тревоги, то это задерживает развитие психики. Если окружающая среда бедна стимулами, отличается монотонностью, бедностью красок, однообразием предметов, то это может подавить острый интерес ребенка к окружающему миру.

На 6-м месяце ребенок активно берет предметы, он уже осознанно к ним тянется, даже пытается их ломать. Чуть позже он не ломает их, а постепенно переходит к экспериментированию. Малыш сжимает и растягивает их, бесконечно бросает их на пол, это ведь так интересно — все игрушки, падая, издают разный звук, даже пробует на вкус. Возможно, именно в эти моменты он становится творцом, но ему еще нужна помощь. Играйте с ним, этому тоже необходимо учить, иначе малыш будет, что называется «вариться в собственном соку». Не давайте сразу много игрушек, двух-трех вполне хватит, зато потом предложите одну старую игрушку и одну новую. Ребенок предпочтет, новую, и это стремление — надежный показатель развития, причем в любом возрасте. Очень важно, чтобы ребенок стремился расширить свой кругозор. В этом возрасте можно играть в игру «Давай меняться». Вы даете малышу слоненка, а взамен попросите у него обезьянку. Играйте так по несколько минут в день, и вы поймете, как ребенок усваивает новые правила.

Играя с ребенком, выразительно читайте ему забавные потешки, сопровождая чтение показом, действием, объясняя, как кто говорит. В это же время, с 3 до 6 месяцев, у детей формируется избирательное отношение к взрослым. К незнакомым людям они внимательно приглядываются, потом как повезет: улыбнется или заплачет. Малыши намного тоньше улавливают любую фальшь, неискренность, отсутствие настоящей теплоты и нежности, их трудней обмануть, чем взрослых. После 6 месяцев завершается первичная социализация, происходит четкое разделение на «своих» и «чужих».

К восьми месяцам основным источником радости у ребенка становится игра. Достаньте коробку с кубиками, покажите, как аккуратно они уложены в ней, и вынимайте бережно по одному. Если вы разом будете переворачивать всю коробку, вы никогда не сможете приучить малыша к аккуратности и порядку. Поставьте один кубик и скажите: «Это стул», затем посадите на него маленькую зверюшку, через несколько дней малыш сам будет сажать на «стул» всех подряд, проверяя, кто усидит, а кто упадет.

В этом возрасте ребенок должен уже четко показывать на картинках собаку, кошку и других животных, он даже может сказать, кто как разговаривает. Родители уже читают детям А. Барто и К. Чуковского. Можно, конечно, включить магнитофон, несамостоятельно слушать ребенку еще тяжело, необходимо чтобы кто-то сопереживал вместе с ним.

Наконец настал долгожданный миг — ребенок сделал свой первый самостоятельный шаг. Теперь он уже не младенец, и перед ним необъятный мир, который просто необходимо познать. Постарайтесь в этот трудный для вас период поменьше препятствовать ребенку, запугивать, приговаривая: «Осторожно! Упадешь! Ударишься!». Чем дольше родители считают своих детей маленькими, беззащитными, тем позже они приобретают самостоятельность, уверенность, инициативу, мы сами делаем их инфантивными. Дети быстро учатся падать, инстинктивно изгибаются, оберегая голову. Поучительный пример приводят в своей книге «Мы и наши дети» (М., 1979) Л. и Б. Никитины. Малыш успешно овладел искусством падения и смело ковылял по комнатам, но однажды его отвезли на целый день к бабушке. На следующий день ребенка, как обычно, пустили в самостоятельное путешествие по квартире. Как же родители огорчились, когда их ребенок упал и ударился головкой. Оказалось, что бабушка, боясь, что ребенок ударится, все время поддерживала его головку. Вот он решив, что так будет всегда, и погасил защитную реакцию.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Советы родителям

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи