Полезные статьи
В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.
При заикании появляется очень сильное напряжение в органах речи. Дети сами не могут избавиться от этого напряжения, нервничают и заикание усиливаются. Чтобы дети могли свободно говорить, необходимо научить их преодолевать избыточное мышечное напряжение.
Кроме того, часто возникает напряжение эмоциональное, когда ребенок чем-то сильно возбужден, или наоборот, угнетен. Необходимы упражнения релаксации, которые помогут создавать у детей расслабленное состояние мускулатуры.
Многие дети легко возбудимы, двигательно беспокойны, их внимание истощимо. Чтобы учиться расслаблению, они должны уметь сосредотачивать внимание на предлагаемых упражнениях. Поэтому занятия по релаксации всегда начинаются с формулы общего покоя. Взрослым предлагается выполнять релаксацию вместе с детьми.
Сначала вызывается расслабление рук, так как дети хорошо ощущают мышцы рук. Больше поможет сопоставление напряженности мышц рук, с их расслаблением. На этом контрасте построено обучение расслаблению мышц рук, ног, затем туловища, шеи, мышц живота и речевого аппарата. Так воспитывается чувство мышцы, необходимое для целенаправленного расслабления.
Правила речи для заикающихся детей
- • Прежде чем говорить, надо подумать.
- • Прежде чем говорить, надо вдохнуть и говорить на выдохе медленно и плавно, соблюдая паузы и слитность.
- • Берегись желания сказать все сразу. Смотри на предложение как на одно слово и соединяй его части.
- • Когда говоришь, гляди в лицо собеседнику, это поможет тебе говорить уверенно. Голову держи приподнятой, грудь – вперед.
- • При чтении и разговоре запасись большим запасом воздуха через глубокое вдыхание открытым ртом.
- • Воздух, в основном расходуй на гласные звуки, на остальные не обращай внимания.
- • Говори в пониженном тоне и начинай гласные звуки тихо, выделяя ударный звук.
Вернуться в раздел Полезные статьи