Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Полезные статьи

 
Полезные статьи

В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.


 
Дисфагия-нарушение глотания.Причины.Симптомы.

Для каждого человека процесс приёма пищи является жизненно необходимым. За все действия, благодаря которым мы получаем насыщение (откусывание, жевание, проглатывание) отвечает одна из основных систем человеческого организма — нервная. Если происходит сбой в её работе, то страдают все органы, в том числе и те, что берут непосредственное участие в процессе приёма пищи — это гортань, глотка и пищевод.

Одним из заболеваний, при котором возникают проблемы с функционированием органов пищеварительной системы, есть дисфагия. Это понятие обозначает состояние, при котором человеку становится трудно проглатывать любую пищу (и твёрдую, и жидкую). При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, моторной деятельности и гастроэзофагальный рефлюкс.

Как у детей, так и у взрослых дисфагия может быть нескольких видов:

  1. Трудности в глотании твёрдой пищи.

  2. Глотание еды только в жидком виде. Из-за этого больной полностью отказывается от твёрдой, так как насыщается жидкой.

  3. В силу физиологических нарушений глотание твёрдой пищи невозможно.

  4. Человек не может сделать акт глотания. Существует такое понятие, как фагофобия, когда происходит панический страх глотания. В основе этого нарушения лежат психические расстройства, которые лечатся с помощью психотерапии.


Причины дисфагии у детей



Схематическое изображение дисфагии


Рассмотрим основные причины дисфагии у детей:

  1. ДЦП. Данная патология характеризируется значительным нарушением работы нервной системы, вследствие чего развивается дисфагия.

  2. Атетоз. При этом заболевании у ребёнка возникают частые непроизвольные движения телом или его отдельными частями.

  3. Другие болезни. Среди них: рассеянный склероз, опухоли мозга, полиомиелит, дерматомиозит и т. д. К нарушениям глотания порой могут привести и воспалительные заболевания, особенно если их начали лечить на запущенной стадии.

  4. Врождённые дефекты. Здесь большую роль играет как наследственность, так и образ жизни матери во время беременности. Если у родителей имелись проблемы с глотанием, то ребёнок имеет предрасположенность. Влияют на формирование дефектов у плода серьезные заболевания и дефицит полезных веществ в организме матери при беременности.

  5. Увеличенная щитовидка. Если организм ребёнка испытывает нехватку йода, это грозит разными заболеваниями, среди которых дисфагия занимает не последнее место.

  6. Любое хирургическое вмешательство в ротоглотку и соседние органы — это вторжение в естественную среду ротовой полости. Следовательно, подобные манипуляции в этой области могут привести к нарушению глотания.

  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Онкозаболевания часто провоцируют дисфагию, как у взрослых, так и у детей. Вместе с нарушением глотания при опухолях также чувствуется сильная боль в горле, которая может отдавать в ухо.

Симптомы дисфагии у детей



Дисфагия у малыша


Конечно, чем меньше ребёнок, тем сложнее родителям определить возможные нарушения в его здоровье. Дети постарше могут объяснить, что их беспокоит, но у младенца на всё один симптом — беспокойство и плач. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые помогут диагностировать у ребёнка дисфагию:

  • Наблюдение за ним во время кормления грудью. При дисфагии дети долго держатся за грудь. Дело в том, что из-за проблем с глотанием, кроха может просто держать грудь и не кушать (не глотать), так как это процесс доставляет ему дискомфорт. Также часто дети капризничают, поскольку даже несмотря на неприятные ощущения, кушать хочется, но очень больно.

  • Появление молока в носу после проглатывания. Нормальный процесс глотания нарушен, и пища попадает сразу в носоглотку.

  • Кашель после кормления. Наблюдается, если части еды попадают в трахею.

  • Необычная поза головы и шеи при кормлении. Дисфагию провоцируют нарушения нервной системы, это отражается и на состоянии мышц.

  • Нарушение речи. Этот симптом наблюдается у детей постарше. Если вы начали замечать эту проблему у ребёнка, немедленно обратитесь к врачу. Такой признак в некоторых случаях может перерасти в парез лицевого нерва, что гораздо серьезнее нарушения речи.

  • Дети школьного возраста при дисфагии не только жалуются на дискомфорт при глотании, но и на общее недомогание. Они не успевают в школе, постоянно болеют и из-за плохого аппетита теряют вес.


Часто у детей проявляется отдельный вид дисфагии, которая называется функциональной или нервной. Она может быть спровоцирована не только заболеваниями нервной системы, но и нестойкостью, впечатлительностью детской психики. Как правило, нарушение глотания не происходит на физиологическом уровне. Всё начинается с обычной фобии, которая произошла после какой-то определённой стрессовой ситуации. Следовательно, от пережитого события формируется невроз, где без помощи опытного психотерапевта не обойтись.


Комментарии

Екатерина - Здравствуйте! Есть ли возможность улучшить состояние при дисфагии? Методики?
Чт, 27 авг. 2020, 22:12:26 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезные статьи

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи