Полезные статьи
В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.
Для каждого человека процесс приёма пищи является жизненно необходимым. За все действия, благодаря которым мы получаем насыщение (откусывание, жевание, проглатывание) отвечает одна из основных систем человеческого организма — нервная. Если происходит сбой в её работе, то страдают все органы, в том числе и те, что берут непосредственное участие в процессе приёма пищи — это гортань, глотка и пищевод.
Одним из заболеваний, при котором возникают проблемы с функционированием органов пищеварительной системы, есть дисфагия. Это понятие обозначает состояние, при котором человеку становится трудно проглатывать любую пищу (и твёрдую, и жидкую). При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, моторной деятельности и гастроэзофагальный рефлюкс.
Как у детей, так и у взрослых дисфагия может быть нескольких видов:
- Трудности в глотании твёрдой пищи.
- Глотание еды только в жидком виде. Из-за этого больной полностью отказывается от твёрдой, так как насыщается жидкой.
- В силу физиологических нарушений глотание твёрдой пищи невозможно.
- Человек не может сделать акт глотания. Существует такое понятие, как фагофобия, когда происходит панический страх глотания. В основе этого нарушения лежат психические расстройства, которые лечатся с помощью психотерапии.
Причины дисфагии у детей

Рассмотрим основные причины дисфагии у детей:
- ДЦП. Данная патология характеризируется значительным нарушением работы нервной системы, вследствие чего развивается дисфагия.
- Атетоз. При этом заболевании у ребёнка возникают частые непроизвольные движения телом или его отдельными частями.
- Другие болезни. Среди них: рассеянный склероз, опухоли мозга, полиомиелит, дерматомиозит и т. д. К нарушениям глотания порой могут привести и воспалительные заболевания, особенно если их начали лечить на запущенной стадии.
- Врождённые дефекты. Здесь большую роль играет как наследственность, так и образ жизни матери во время беременности. Если у родителей имелись проблемы с глотанием, то ребёнок имеет предрасположенность. Влияют на формирование дефектов у плода серьезные заболевания и дефицит полезных веществ в организме матери при беременности.
- Увеличенная щитовидка. Если организм ребёнка испытывает нехватку йода, это грозит разными заболеваниями, среди которых дисфагия занимает не последнее место.
- Любое хирургическое вмешательство в ротоглотку и соседние органы — это вторжение в естественную среду ротовой полости. Следовательно, подобные манипуляции в этой области могут привести к нарушению глотания.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли. Онкозаболевания часто провоцируют дисфагию, как у взрослых, так и у детей. Вместе с нарушением глотания при опухолях также чувствуется сильная боль в горле, которая может отдавать в ухо.
Симптомы дисфагии у детей

Конечно, чем меньше ребёнок, тем сложнее родителям определить возможные нарушения в его здоровье. Дети постарше могут объяснить, что их беспокоит, но у младенца на всё один симптом — беспокойство и плач. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые помогут диагностировать у ребёнка дисфагию:
- Наблюдение за ним во время кормления грудью. При дисфагии дети долго держатся за грудь. Дело в том, что из-за проблем с глотанием, кроха может просто держать грудь и не кушать (не глотать), так как это процесс доставляет ему дискомфорт. Также часто дети капризничают, поскольку даже несмотря на неприятные ощущения, кушать хочется, но очень больно.
- Появление молока в носу после проглатывания. Нормальный процесс глотания нарушен, и пища попадает сразу в носоглотку.
- Кашель после кормления. Наблюдается, если части еды попадают в трахею.
- Необычная поза головы и шеи при кормлении. Дисфагию провоцируют нарушения нервной системы, это отражается и на состоянии мышц.
- Нарушение речи. Этот симптом наблюдается у детей постарше. Если вы начали замечать эту проблему у ребёнка, немедленно обратитесь к врачу. Такой признак в некоторых случаях может перерасти в парез лицевого нерва, что гораздо серьезнее нарушения речи.
- Дети школьного возраста при дисфагии не только жалуются на дискомфорт при глотании, но и на общее недомогание. Они не успевают в школе, постоянно болеют и из-за плохого аппетита теряют вес.
Часто у детей проявляется отдельный вид дисфагии, которая называется функциональной или нервной. Она может быть спровоцирована не только заболеваниями нервной системы, но и нестойкостью, впечатлительностью детской психики. Как правило, нарушение глотания не происходит на физиологическом уровне. Всё начинается с обычной фобии, которая произошла после какой-то определённой стрессовой ситуации. Следовательно, от пережитого события формируется невроз, где без помощи опытного психотерапевта не обойтись.
Вернуться в раздел Полезные статьи
Комментарии
Чт, 27 авг. 2020, 22:12:26 Ответить