Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Полезные статьи

 
Полезные статьи

В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.


 
Логопед о вредной привычке «сосание»

Новорожденный ребенок не может жевать в силу несформированности  соответствующих органов, а также – процессов управления и взаимодействия между ними. Прием пищи осуществляется посредством сосания.
Важно отметить, что сосание соски и сосание соска матери отличаются друг от друга. При сосании соски работают щёчные мышцы и корень языка. Если в соске слишком большие отверстия, то работа мышц становиться минимальной и это приводит к нарушению правильного функционирования мышц.
Сосание и жевание – две стороны одного и тоже процесса – пищеварение в полости рта. Переход от сосания к жеванию происходит постепенно и зависит от созревания компонентов функциональной системы формирования пищевого комка. Если физиологическое сосание «подготовило почву», то жевание формируется  к моменту прорезывания коренных зубов (2,5-3 года).
Почему же маленький ребенок сосет палец, пустышку, другие предметы? Функция сосания заложена в геноме человека и, чтобы научиться правильно  жевать, ребенку на первом году жизни необходимо пройти стадию физиологического сосания. Но если ребенок сосет палец или карандаш в более старшем возрасте, это говорит о том, что отдельные участки нервных стволов тройничного нерва не миелинизированы, и подобной привычкой он компенсирует недостаточную дифференцировку тканей. 
Потребность ребенка в сосание часто сохраняется вплоть до школьного возраста. Исследования показали, что более 20% детей, приступающих к занятиям в начальной школе, все еще сосут большой палец. Но, чем ребенок старше, тем более прочно закрепляются у него вредные привычки, и тем труднее ему отказаться от сосания пальца, языка,  посторонних предметов.
Привычка сосать большой палец приводит к сужению верхней челюсти и асимметричной деформации ее во фронтальном отделе. При этом язык, располагаясь на нижних зубах, не поддерживает свод верхней челюсти, и потому баланс воздействующих на нее мышечных сил нарушается. Дополнительное давление щёчных мышц усугубляет сужение зубных рядов в боковых отделах, следствием чего становится латеральный перекрестный прикус. 
Таким образом, сосание –  рефлекс, который способствует развитию челюстей на первом году жизни и обеспечивает ребенка питанием. Но к полутора годам ребенок должен перейти к жеванию.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезные статьи

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи