Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Советы родителям

 
Советы родителям

Здесь вы найдёте полезные советы для родителей, а также рекомендации для развития мелкой моторики и по развитию зрительной памяти у ребёнка, по поступлению в школу и многому другому. Вы сможете пройти тест для родителей, который поможет понять, когда обратиться за помошью к логопеду.


 
Запинки ли заикание?Как отличить?

Правильная, красивая речь завораживает. Особенно умиляет, когда маленькие дети говорят четко и без запинок. Но бывает, что двух-трехлетние малыши резко начинают говорить, как-то странно повторяясь: «Да-да-да, хочу эту кашу!». У каждой мамы в этот миг замирает сердце, и появляются страшные мысли: «Моя малютка заикается!». Встревоженному взрослому сразу же рисуется неприятная картина и те ограничения, которые эта особенность речи накладывает на нормальное речевое общение. Но поддаваться панике рано! Заикание часто путают с «запинками» (физиологическими итерациями). Оба недуга очень похожи в проявлениях. Давайте научимся их различать. Ведь от правильной постановки диагноза зависит дальнейшее лечение.

 

Братья по несчастью

 

Разберемся со значением и, собственно, различием этих двух схожих недугов. 

 

Заикание – нарушение ритма и темпа речи при судорожном состоянии мышц речевого аппарата. Приступы заикания – судороги — могут быть различной локализации: дыхательные, артикуляционные, голосовые.

 

Запинки или итерации – частое явление в речи малышей 2-5 лет, которое требует абсолютно иной коррекции, нежели заикание. Чаще всего запинки появляются в речи малышей, когда их мышление опережает речевые возможности. При этом ребенок хорошо развит физически и умственно. Риск появления этого недуга высок у эмоциональных, очень впечатлительных и развитых детей. 

 

Как отличить запинки от заикания?

 

Как только вы услышали в речи ребенка «спотыкания» стоит сразу же разобраться, что это. И так, определяем: заикание или запинки.

 

Правило первое. Когда ребенок заикается, видны судороги в области шеи, рта. При запинках этого нет.

 

Правило второе. Услышав тревожные сигналы, попросите ребенка повторить предложение или слово медленнее, лучшее, плавнее. Если у чада заикание, то его речь после просьбы ухудшится, у малыша с запинками – улучшится. Как правило, у заикающихся детей наблюдается болезненная фиксация на своем недуге, что дополнительно приводит к ухудшению речи.

 

Правило третье. Понаблюдайте за ребенком и проанализируйте причины возникновения недуга. Корни запинок уходят в область эмоций, проблем детско-родительских отношений, особенностей нервной системы. Часто это нарушение речи является симптомом невроза. Если наблюдать за ребенком, то вы увидите, что запинки появляются в тот момент, когда ребенок напряжен (к примеру, говорит что-то новое, трудное и длинное) или возбужден. Побочным эффектом таких трудностей могут быть неосознанные действия: накручивания волос на палец, кусание ногтей, краснота. А с заиканием все немного по-другому. Принято считать, что этот недуг даже имеет наследственные корни (от прадедушки, дедушки, мамы, папы и другое). Заикание – это неврологическая проблема, которая поддается коррекции гораздо труднее, чем запинки.

 

После того, как вы услышали в речи ребенка «спотыкания», понаблюдали за поведением малыша, засекайте время – запинки проходят через две-три недели. Если же речь, наоборот, ухудшилась, то пора принимать меры. В первую очередь, логопеду и психоневрологу. Оба врача помогут поставить верный диагноз и, скорей всего, это будет заикание (его иногда еще называют логоневрозом). Психоневролог пропишет ребенку препараты, которые необходимо принимать, если у малыша заикание средней или тяжелой степени. При запинках же никакие лекарства не нужны, ну, за исключением только тех ситуаций, когда они возникли из-за сильнейшего стресса. 

 

Коррекционная работа

 

После того, как вы выяснили, каким недугом болен ваш ребенок, самое время приступать к коррекционной работе. Если врач поставил диагноз – запинки, то следует выполнять следующие:

Обязательно запишитесь к детскому психологу. Он поможет подобрать конкретный метод детской психотерапии для вашего малыша: песочная терапия, сказкотерапия, арттерапия. Не бойтесь уточнять информацию у психолога на наличие сертификатов по проходимому курсу лечения.

Занимайтесь с логопедом. В игровой форме логопед научит ребенка дыхательной гимнастике, контролю за плавностью речи и релаксации.

Нужен будет курс расслабляющего массажа.

Запишите ребенка в бассейн. На крайний случай, позволяйте малышу играть с водой дома каждый день. Есть такое негласное правило: чем возбудимее малыш, тем больший объем воды ему нужен.

 

Если же врачи установили, что у ребенка заикание, то методы лечения будут другие:

Обязательное посещение психоневролога.

Обязательные занятия с логопедом. Заикание — коварный недуг, который имеет свойство возвращаться, особенно в стрессовых ситуациях. Поэтому будьте бдительны и внимательны, если заикание было устранено до школы, в первом классе оно может вернуться.

Обязательный курс расслабляющего массажа. Желательно не один.

Обязательное посещение психолога.

 

Послесловие

 

Если в речи ребенка есть дефекты, то стоит, в первую очередь, пересмотреть свое поведение в отношении воспитания ребенка. Возможно, вы слишком требовательны, часто его критикуете или высмеиваете или же постоянно раздражительны и отчуждены. Малыши очень чувствительны. Они нуждаются в вашей любви, уважении и нежности. Особенно те крохи, кто только учится говорить. Чувствуя себя неуверенно, они замыкаются в своем мире, теряют связь с родителями и окружающим миром. Не упустите своих детей, помогите им стать счастливыми и полноценными.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Советы родителям

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи