Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Советы родителям

 
Советы родителям

Здесь вы найдёте полезные советы для родителей, а также рекомендации для развития мелкой моторики и по развитию зрительной памяти у ребёнка, по поступлению в школу и многому другому. Вы сможете пройти тест для родителей, который поможет понять, когда обратиться за помошью к логопеду.


 
Советы родителям

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗОНДЫ,ИХ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ.

Дорогие родители,задумайтесь обязательно !Этот вопрос ОЧЕНЬ важен.Когда вы приходите на консультацию к логопеду и видите на столе много различных металлических и пластиковых «штучек»,неприкрытых,не в специальных контейнерах ЗАДУМАЙТЕСЬ И НАСТОРОЖИТЕСЬ!Этими зондами или зондозаменителями будут осматривать вашего малыша!Кто пользовался ими до вас?Когда и как их обрабатывали?Почему они хранятся в стаканчиках,а не в специальных контейнерах?Сразу надо оговориться, что никакой инструкции, которая бы регламентировала процесс обработки логопедических зондов, нет. И вся ответственность лежит на специалисте ,который добросовестно обрабатывает материал и на вас самих!Если не боитесь простой обработки спиртом или ещё хуже «водой из-под крана..Вперёд!Вы родитель и вам решать!Помните,что одноразовые средства не менее эффективны,чем пластиковые и металлические приспособления!Всё зависит от опыта логопеда!Я пользуюсь в своей работе зондами ,одноразовыми шпателями,массажными щётками и т.д. и совсем не против их использования.Главное для меня обработка и безопасность ваших деток!ЗАМЕТЬТЕ,что зонды-это вспомогательные средства в работе логопеда!И немножко фактов: 

Сразу после использования логопедических зондов их необходимо промыть с моющим средством под проточной водой, далее проводится предстерилизационная обработка инструмента. Для этого процесса используются специальные ванночки и лотки, которые хорошо моются и безопасны в использовании.

Обработка и хранение логопедических зондов

Замачивание зондов в моющем растворе проводится при полном погружении изделия в рабочий раствор на 30 - 60 минут в зависимости от применяемого средства.

При наличии у средства, наряду с моющими, также и дезинфицирующих свойств, предстерилизационная очистка может быть совмещена с дезинфекцией («Аламинол» (ГНЦ РФ НИОПИК, Россия) 5,0% или 8% - 60 минут, «Велтолен» (АОЗТ Велт, Россия) 2,5% - 60 минут, «Деконекс Денталь ББ» (Борер Хеми АГ, Швейцария) - 30 минут, «ИД-212» (Дюрр Денталь-Орохим, Германия) 4% - 30-60 минут и др.).

Новые средства для предстерилизационной очистки логопедических зондов. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению рабочего раствора и экспозиции инструмента в растворе!

Аламинол («НИО-ЛИК», Россия.), Вапусан-2000 («Наутимекс Индастрм», Швеция), Велтолен (ЗАО «ВЕЛТ», Россия), Виркон («КРКЛ», Словения), Дезэффект (Санифект-128) («ЛикваТех Индастриез Инк», США), Септабик («Абик, Израиль), Септодор-Форте («Дорвет Лтд», Израиль), Лизафин (ЗАО «Петроспирт». Россия) - предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения (в т.ч. совмещенные в одном процессе), дезинфекция поверхностей помещений, мебели, медицинского оборудования, посуды, белья, сантехоборудования, уборочного инвентаря.

Деконекс 50 ФФ («Борер Хсмие АГ», Швейцария), Деконекс Денталь ББ («Борср Хемие АГ», Швейцария), Дюльбак ДТБ/Л («ПФК Петтенс- Химия», Франция), Лизетол ЛФ («Шюльке и Майр ГмбХ», Германия), Гротанат Борербад («Шюльке и Maйр ГмбХ», Германия), ИД-212 («Дюрр- Денгаль- Орохим», Германия) - дезинфекция и предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения (совмещенные в одном процессе).

Бромосепт 50 («Абик», Израиль), Ника-экстра М (ПКФ Геникс, Россия), Септодор («Дорвет Лтд», Израиль) - предстерилизационная очистка изделии медицинского назначения, дезинфекция поверхностей помещений, белья, посуды, предметов ухода, сантехоборудования.

Бланизол (АОЗТ Петроспирт, Россия), Векс-Сайд (Вексфорд Лэбз. Инк, США), Эринокс (Орион Корпорейшн НОЙРО, Финляндия) - предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения, включая вращающиеся инструменты. После промывания логопедических зондов проточной водой можно приступить к следующему этапу: стерилизации. Самым доступным способом стерилизации является кипячение зондов в дистиллированной воде.

Способ 1 Горячая обработка

Обработка и хранение логопедических зондов

Стерилизацию кипячением обычно проводят в стерилизаторе - металлической коробке прямоугольной формы с плотно закрывающейся крышкой. Логопедические зонды помещают на имеющуюся в стерилизаторе сетку и заливают дистиллированной водой. Для повышения точки кипения и устранения жесткости воды добавляют 1-2% гидрокарбонат натрия (если вода водопроводная).

Стерилизатор закрывают крышкой и подогревают. Началом стерилизации считают момент закипания воды, время кипячения 15-30 мин. По окончании стерилизации сетку с инструментами извлекают за боковые ручки специальными крючками, а находящиеся в ней инструменты берут стерильным пинцетом или корнцангом, который кипятят вместе с остальными инструментами.

Если Вы работаете в медицинском учреждении, где есть возможность проводить стерилизацию в автоклаве, то вероятнее всего процессом стерилизации вашего инструмента будет заниматься медицинская сестра, специально этому обученная. Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Этот способ стерилизации основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара при давлении выше атмосферного. В результате такой стерилизации при однократной обработке погибают как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Надо сказать, что пластмассовые шарики на зондах зонды для постановки звука Р не выдерживают автоклавирования и часто трескаются при длительном кипячении. Зонды из пищевой пластмассы не подлежат термической обработке и могут быть использованы только как индивидуальный инструмент ребенка.

Обработанные таким образом зонды являются стерильными и готовы к работе. Хранить стерильные зонды рекомендуется в УФ бактерицидной камере. Камера предназначена для хранения предварительно простерилизованных медицинских инструментов с целью предотвращения их вторичной контаминации микроорганизмами. ВНИМАНИЕ! Камера не предназначена для стерилизации и дезинфекции инструментов! Камера обеспечивает постоянную готовность к работе логопедических зондов в процессе их длительного (до 7 суток) хранения. Камеру размещают в логопедическом кабинете в рабочей зоне.

Обработка и хранение логопедических зондов

Обработка и хранение логопедических зондов

После промывания логопедических зондов проточной водой можно приступить к следующему этапу: стерилизации. Замочить зонды в 6% растворе перекиси водорода. Экспозиция - 6 часов. Если раствор нагреть до t 40-50 градусов (не кипятить!), то экспозиция может быть сокращена до 3 часов. После стерилизации промыть. Зонд готов к повторному использованию. Этот способ может быть рекомендован для обработки любых зондов и зондозаменителей (как металлических, так и пластмассовых).

Обращаем Ваше внимание, что настоящая инструкция не является официальным документом по обработке логопедических зондов. Рекомендуем использовать для каждого ребенка набор индивидуальных логопедических инструментов. Научите родителей ежедневно стерилизовать логопедические зонды и правильно их хранить.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Советы родителям

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи