Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Полезные статьи

 
Полезные статьи

В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.


 
Нарушение слухового восприятия

Что такое Нарушение Слухового Восприятия

(Auditory processing disorder)?

 


"Auditory processing disorder" в разных источниках по-разному переводится на русский язык: "Расстройство процесса обработки слуховой информации", "Нарушение слухового восприятия", "Нарушение слуховой обработки", "Центральная задержка слуховой обработки" и т.п. Мы используем перевод "Нарушение слухового восприятия" (НСВ).

В процессе слушания важную роль играет корректная обработка мозгом звуковой информации, что, в итоге, позволяет человеку развивать речь, обучаться и развивать когнитивные навыки.

 

Мы слушаем ушами, а СЛЫШИМ мозгом!

Уши принимают и отправляют «необработанную» информацию в мозг для дальнейшего анализа. Области мозга, отвечающие за обработку слуховой информации, производят расшифровку. Уровень анализа и интерпретации поступающей в мозг звуковой информации зависит от навыков слуховой обработки. Мозг являлется наиболее восприимчивым для развития языковых навыков в возрасте до 3-х лет. В этот период в центрах мозга, ответственных за речь, фиксируется информация, состоящая из различных звуков и слов.

Люди с нарушением слухового восприятия сталкиваются с трудностями в понимании инструкций и концентрации внимания, особенно в местах, где часто присутствует фоновый шум — разговоры и даже шепот, шум транспорта, газонокосилок, кондиционеров, звуки играющих детей и это только немногие отвлекающие от занятий факторы, затрудняющие процесс обучения для таких детей. Им приходится тратить слишком много  когнитивных ресурсов и энергии, пытаясь разобраться в различных источниках слуховой информации, которую получает их мозг. Таким образом, эти дети либо не могут полностью раскрыть свой потенциал, либо вообще не могут учиться.

Причина нарушения слухового восприятия заключается в том, что звуки речи не были в достаточной мере запечатлены в языковых центрах мозга. Это может происходить из-за различных нарушений, чаще всего это следствие перенесенных до 4-х лет инфекций среднего уха (в т.ч. отита), независимо от того, были ли они своевременно диагностированы.

Несмотря на распространенность нарушения слухового восприятия, его симптомы по-прежнему часто путают с симптомами дислексии, СДВ и СДВГ, дефицитом слуха, общими трудностями в обучении или даже депрессии.

Часто родители и учителя недоумевают, наблюдая, как, казалось бы, умный и способный ребенок испытывает неожиданные трудности в обучении, потому, что не понимают причин этого. В результате, дети с НСВ часто становятся жертвами неидеальной системы образования, в которой отсутствуют методики и соответствующие ресурсы для работы с такими детьми. Кроме того, такие дети, как правило, не могут претендовать на специальную педагогическую помощь.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезные статьи

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска

Полезные статьи