Логопед в Минске. Частный кабинет

Каждый ребенок имеет право на чудо.

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Советы родителям

 
Советы родителям

Здесь вы найдёте полезные советы для родителей, а также рекомендации для развития мелкой моторики и по развитию зрительной памяти у ребёнка, по поступлению в школу и многому другому. Вы сможете пройти тест для родителей, который поможет понять, когда обратиться за помошью к логопеду.


 
Логопедический массаж при дизартрии
 

Дети с дизартрией в практике логопеда встречаются постоянно. Однако проявления дизартрии часто оказываются стёртыми, родители не сразу понимают, что нужно обратиться к специалисту. Порой достаточно минимального вмешательства педагога с рекомендациями проводить логопедический массаж дома – и дела сразу идут на лад.

Как проявляется стёртая дизартрия

Родители могут отмечать у ребёнка:
•    невнятную, невыразительную речь,
•    плохую дикцию,
•    искажения звуков;
•    замену звуков в сложных словах.

По своей сути дизартрия – речевая патология, вызванная микроорганическими поражениями головного мозга. Поэтому такие детки нуждаются в длительном логопедическом наблюдении, групповых и индивидуальных занятиях. Важную роль играет и логопедический массаж, который для детей с дизартрией смело можно проводить в домашних условиях. Однако стоит напомнить о важности проведения этой манипуляции обученным человеком. Родители могут пройти «курсы логопедического массажа» под руководством занимающегося с ребёнком педагога. В любом случае, они должны прислушиваться к советам специалиста, так как массажное воздействие может отличаться для разных детей – это зависит от выявленных нарушений и разработанной тактики помощи.

Логопедический массаж

 

Логопедический массаж при дизартрии: основные приёмы

 

•    Поглаживание и разминание лобной области. Чередуются приёмы поглаживания и разминания. Обычно правой рукой проводятся зигзагообразные разминающие движения в направлении поперёк лба к началу роста волос. Вслед за этим левая рука последовательно совершает лёгкое поглаживающее движение от лобного бугра к виску слева, затем справа.
•    Разминание носа. Поддерживая затылок ребёнка левой рукой, массажист указательным и большим пальцами правой руки совершает слегка вибрирующие зигзагообразные движения от кончика и крыльев к основанию носа.
•    Разминание скуловых областей. Логопедический массаж выполняется обеими руками. Большие и указательные пальцы сгибаются под углом 90 градусов и разминают лицо в направлении от нижней челюсти к уху, скуловой области и нижнему веку. При разминании правой стороны логопед располагается справа, левой – слева.
•    Разглаживание лобных мышц массажист проводит, находясь сзади ребёнка. Указательными и средними пальцами он поглаживает лоб от средней линии к вискам.
•    Вибрация лица. Если вам не показали, как она проводится – наберите в поисковой строке «логопедический массаж видео» и посмотрите. Вам нужно будет встать сзади ребёнка, расположить пальцы рук между скуловой костью и нижней челюстью слева и делать быстрые, но мягкие вибрирующие движения. Затем повторить всё справа.
•    Разглаживание мышц под глазами проводится от спинки носа к основанию, скуловым костям, нижним векам и вискам. Можно проводить одновременно с двух сторон двумя руками или поочерёдно слева и справа.
•    Разглаживание мышц между губой и подбородком проводится двумя большими пальцами, которые двигаются от точки под нижней губой к восходящим ветвям нижней челюсти.

Это – полноценный логопедический массаж, который могут делать родители в домашних условиях своим детям. Он безопасен и достаточно эффективен. И им, конечно, стоит пользоваться в тех случаях, когда по каким-то причинам вы не можете посещать логопеда с необходимой частотой. 

Однако результата можно добиться быстрее и проще, поручив логопедический массаж для детей специалисту – человеку, имеющему необходимые знания и достаточный опыт. Придерживаясь разработанной схемы массажа, он может вносить в неё коррективы в режиме реального времени, ощущая кончиками пальцев все «зажимы» и вялость лицевых мышц ребёнка. Кроме того, логопед может применять и другие, более эффективные в каждом конкретном случае методы, к примеру, массаж языка логопедический. Прекрасно зная анатомию языка, педагог детально проработает его поперечную, вертикальные и продольные мышцы, существенно приближая день победы над дизартрией.

Ещё один метод, который родители вряд ли смогут хорошо освоить сами – логопедический массаж зондами. Специалист сможет провести точечное воздействие, чтобы помочь расслабиться напряжённой мышце или, напротив, обрести тонус слишком расслабленной. Для этого используются дизартрические зонды. Они отличаются от обычных хорошими электропроводными и электростатическими свойствами. С помощью подобных зондов проводится массаж и лёгкое поверхностное обкалывание биологически-активных точек полости рта, лица и шейно-воротниковой зоны.

Важно, чтобы логопедический массаж для детей, как в домашних, так и в любых других условиях, был комфортным и не доставлял неприятных или болезненных ощущений. Тогда любой ребёнок будет с удовольствием приходить на занятия, а результаты не заставят себя долго ждать.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Советы родителям

Контакты

+375 29 660-23-99
zoyi@tut.by

г.Минск, проспект им. Газеты "Звезда",47 (гостиница "Звезда")
Открыть контакты

На карте Минска