Советы родителям
Здесь вы найдёте полезные советы для родителей, а также рекомендации для развития мелкой моторики и по развитию зрительной памяти у ребёнка, по поступлению в школу и многому другому. Вы сможете пройти тест для родителей, который поможет понять, когда обратиться за помошью к логопеду.
Ура, наконец – то «зарычал» («зашипел», «засвистел»)! Как многим родителям знакома такая радость, когда ребенок научился произносить долгожданный звук! Но тут же паника: «Он теперь везде «Р» вставляет, там где надо и не надо» «Теперь везде (ш), на (с) заменяет. А куда (ш) пропало?» «Шипеть научился , но в речи также ошибается!» «Стихи в садик учили, звуки не использует!»
Существуют определенные правила автоматизации звуков. В процессе автоматизации звук последовательно проходит несколько этапов, и нарушать эту последовательность ни в коем случае нельзя. Если еще не устоялось произношение звука в словах на медленном темпе, с возможными подсказками, остановками, произношение по слогам – ребенок однозначно не сможет произнести ни стишок, ни скороговорку. Это очень важно!!!!
До сих пор встречаю недоуменные вопросы родителей: «В словах по вашим книжкам говорит, а в речи звука нет! Почему?» Отвечаю: «Потому что последовательность автоматизации звуков выглядит так»
1. Автоматизация изолированного звука.
2. Автоматизация звука в слогах.
3. Автоматизация звука в словах.
4. Автоматизация звука в словосочетаниях, фразах.
5. Автоматизация звука в стихах, скороговорках.
6. Автоматизация звука в текстах, рассказах, пересказах.
7. Автоматизация звука в самостоятельной речи.
На каждом из этих этапов дети задерживаются по-разному в силу своих индивидуальных и речевых (а также сопутствующих) особенностей. Один ребенок может автоматизировать звук согласно этим этапам за месяц, другой задержаться на этапе автоматизации слов, но последующие этапе пройти четко и без особых усилий. Третий ребенок (например, в силу ярко выраженных нарушений слоговой структуры) может очень долго автоматизировать звук во фразе и предложениях, иметь трудности при использовании звука при пересказе. Есть дети, которые плохо учат стихи в силу слабой речеслуховой памяти. Очевидно, что у них будут трудности при использовании звуков в стихах.
Отдельно хочется остановиться на детях с дизартрией,НО это в следующий раз
#логопед #логопеддетям #логопеддлядетей #логопеддлямалыша #логопеддляребенка #логопеддефектолог #логопедическиеигры #логопедическийцентр #логопедическиймассаж #л
Вернуться в раздел Советы родителям